#2aFEM | CRÓNICA J13: La falta condena a Navasket (54-55)

Polémica derrota de Navasket frente a Maristas Logroño (54-55) en el partido correspondiente a la decimotercera jornada de la 2ª División Nacional Femenina disputado el domingo, 23 de enero de 2022, en el Polideportivo Teresianas de Pamplona.

KRONIKA

No era un partido más el que se jugaba en Teresianas. No era un domingo cualquiera. Era el día de dar un golpe sobre la mesa y demostrar de lo que nuestras chicas son capaces de hacer. El trabajo bien realizado en una semana dura, con confinamientos, lesiones de larga duración y jugadoras que doblan para ayudar al equipo.

Con esos ingredientes y una grada que presentaba un aspecto sensacional comenzaba Navasket enchufadísimo el partido. Las primeras ventajas eran para nuestras chicas que se disparan en el marcador (7-0). Trataba Maristas Logroño de meterse en el partido, y lo conseguía con el tiro exterior y su poderío interior para darle la vuelta al marcador al final del primer periodo (9-10).

Entraba el segundo periodo con Kamissa Magassa y Ane Lore Nazabal liderando a nuestras chicas (16-12). Amaya Lezana anotaba una canasta para las visitantes, pero nuevamente dos canastas de una Kamissa Magassa excelsa disparaban a las nuestras (20-14). Un triple de Virginia volvía a apretar el marcador (20-17), pero dos acciones consecutivas de Irene Andía dentro de la zona obligaba al tiempo muerto al conjunto visitante (24-17). Volvía a apretarse el marcador con dos acciones consecutivas positivas, pero un nuevo triple de Ane Valencia dejaba el partido con el 27-22 con el que se alcanzaba el descanso.

El paso por vestuarios no hizo sino aumentar el ritmo de juego sucediéndose las canastas en ambos aros. El partido se endurecía por parte de ambos conjuntos hasta que, a falta de 6:26, se produce la modificación de una falta que podría haber sido antideportiva a nuestro favor por una falta doble y balón para las visitantes (31-24). En la siguiente jugada Leire Orzanco anotaba un triple para poner la máxima diferencia (34-24) en el marcador. Las visitantes volvían a hacer la goma hasta en dos ocasiones, primero con el 34-29 y posteriormente con el 37-32. Con una nueva canasta de Ane Lore Nazabal que ponía el 39-32 se llegaba al final del tercer periodo.

Con el inicio del último cuarto se producían los peores minutos de nuestras chicas que, veían como las visitantes lo volteaban en poco menos de 4 minutos mediante acciones individuales de Carmen Soto y Amaya Lezana (39-45) que terminaban en canasta o en falta con tiros libres. Un dos más uno de Jone Rubio ponía a las nuestras a 3 puntos (42-45), pero Amaya Lezana y Carlota López daban la máxima ventaja a un Maristas Logroño que había encontrado la fórmula (42-50). Damián Blanco paraba el partido y mediante Irene Andía y Ane Lore Nazabal se recortaba distancias a poco más de 2 minutos para el final (48-51). El tiempo muerto visitante llegaba y tras una gran defensa de nuestras chicas durante 20 segundos se pitaba una falta en una lucha por el balón sobre Cristina Hernández. La visitante no falló desde el 4’60 para poner el 48-53.

El partido se convertía en una partida de ajedrez y Damián Blanco movía sus fichas para, con dos triples consecutivos de Ane Lore Nazabal dar la vuelta al marcador, provocar el delirio en una grada que no paraba de animar y obligar al tiempo muerto visitante (54-53). Ponían el balón en juego las visitantes y Amaya Lezana conseguía anotar una canasta para darle la vuelta al marcador (54-55). Navasket no conseguía anotar en el siguiente ataque y a falta de 10 segundos se producía una nueva falta a favor de las visitantes. Carmen Soto erraba los dos lanzamientos y tras capturar el rebote se corría la pista, el tiempo bajaba y Jone Rubio recibía falta en su penetración al aro.

La falta se sancionaba quedando 5 décimas en el marcador, se daban dos tiros libres, pero antes de señalarla a los oficiales de anotación se juntaban ambos colegiados para realizar, el árbitro que no había sancionado la infracción, una modificación anulando los lanzamientos desde la línea de 4’60. Se daba saque de fondo, el tiempo muerto se solicitaba, la jugada se prepara y el tiro se realizaba. La bola no entró y la derrota se consumó (54-55). ¡No lo merecieron nuestras chicas! ¡Ánimo equipo!

El próximo rival de las chicas de negro será Mazarredo Fisioterapia Unamuno (sáb, 29-01-2022 a las 18:00h). ¡¡Seguimos trabajando!!

FITXA TEKNIKOA

NAVASKET (54): Nazabal, A.L. (14); Cerdán, C (0); Rubio, J (3); Sola, A (0); Sobrón, P (0); Orzanco, L (6); Oyanarte, M (5); Valencia, A (6); San Martin, A (2); Magassa, K (10); Andia, I (8).

MARISTAS LOGROÑO (55): López, C (14); Lezana, A (21); Moreno, M (0); Ibáñez, M (-); Santamaría, L (0); López, E (2); Amor, V (3); Hernández, C (2); Soto, C (13); Kostova, S (-); Coloma, M (0).

Partzialak: 9-10 (9-10); 18-12 (27-22); 12-10 (39-32); 15-23 (54-55).

Epaileak: Paternáin – Alcuaz.