#2aFEM | KRONIKA J4: Navasket-en esfortzuak bakarrik garaipena izan zuen faltan (60-59)

Emakumezkoen 2. Mailako lehen faseko laugarren jardunaldian, Navasket-ek ezin izan zuen garaipena lortu Afilados Gasteiz Arabaren aurka (60-59), 2021eko urtarrilaren 23an, larunbatean, Gasteizeko Ibaiondo Zentru Zibikoan jokatu zen partiduan.

KRONIKA

De forma muy tímida y con falta de ritmo comenzaron ambos conjuntos el partido. Las primeras canastas llegaban con cuentagotas alcanzándose el 4-6 en el ecuador. La defensa navarra se compactaba, pero las locales acertaban hasta en dos ocasiones desde el exterior para igualar el encuentro al final del primer cuarto (13-13).

A pesar de anotar la primera canasta en este segundo periodo, nuestras chicas enlazaban 2 malos minutos que, el conjunto vitoriano, a través de una gran Myriam Pereda aprovechaba para lograr la máxima renta y obligar al tiempo muerto de Damián Blanco (22-15). Se reajustaba el trabajo defensivo y el peso de la anotación navarra recaía sobre la jugadora junior, Josune Iriarte. Estos buenos minutos atrás y el mayor ritmo en ataque, igualaron la contienda al descanso (24-24).

Fue tras el paso por vestuarios cuando llegaron los mejores minutos de un conjunto navarro que seguía imprimiendo ritmo al partido y trabajando defensivamente para abrir una renta de 11 puntos en sólo 5 minutos (24-35). Las locales no encontraban forma de parar al conjunto navarro que se disparaba hasta los 15 puntos. Nuevamente apareció Myriam Pereda para reducir la diferencia (34-43) pero María Oyanarte, con un triple desde medio del campo, volvía a permitir superar los 10 de ventaja al final del tercero (34-46).

Quedaban 10 minutos y el trabajo defensivo seguía siendo clave. Las locales trataban de aprovechar la ventaja tras situaciones de Pick&Roll y con una buena salida, conseguían un parcial de 5-0 que las metía en el partido (39-46). Las navarras seguían defendiendo como lo habían hecho en el tercer periodo, pero el bonus llegaba para las nuestras con 7 minutos todavía por disputarse. Se reajustaba la defensa, pero el conjunto local visitaba la línea de tiros libres en cada ataque que realizaban (19 lanzamientos desde el 4’60 en el último periodo). Las diferencias se acortaban, Navasket no veía aro con claridad (a pesar de realizar 20 lanzamientos de campo más) y el luminoso se igualaba a 2 minutos del final (53-53). Esperaba un final de infarto y, a pesar de que se intentó hasta el final, la victoria se escapó tras realizar un gran esfuerzo durante todo el partido (60-59).