#2aFEM | CRÓNICA J3: Una defensa coral impulsa a Navasket a la victoria (58-50)

Victoria de Navasket frente a Barakaldo Basket (58-50) en el partido de la tercera jornada de la primera fase de la 2ª División Nacional Femenina disputado el domingo, 17 de enero de 2021, en el polideportivo Teresianas de Pamplona.

CRÓNICA

Una canasta en la primera acción del partido abría el marcador para nuestras chicas que, trataban de llevar la iniciativa. Imprimiendo mucho ritmo al partido y con una actividad defensiva de todo el grupo, se conseguía una pequeña renta para afrontar el final del primer cuarto, pero 2 errores aprovechados por Barakaldo volvían a apretar el electrónico (14-13). Era en el segundo periodo cuando llegaban las primeras modificaciones tácticas de ambos conjuntos. Las locales trataban de subir líneas en defensa y se mantenían siempre por delante. Barakaldo Basket no perdía la cara al partido y conseguía darle la vuelta al luminoso en el último minuto, antes de enfilar los vestuarios (24-25).

Tras el paso por vestuarios, la igualdad seguía siendo la tónica del encuentro, si bien nuestras chicas conseguían volver a tener la iniciativa en el partido (27-25). El trabajo defensivo seguía siendo clave para que las chicas de negro siguieran haciendo complicadísimo anotar a un equipo visitante que veía mermado su juego interior tras la 3ª falta de Garbiñe Pérez. Una circunstancia que permitió a las locales estar más cómodas sobre la pista y, con sendos triples se alejaban en el marcador (41-33). Paula Río sumaría un 2+1 al filo del final del tercer cuarto para llevar a las navarras a la máxima ventaja (44-33), pero una canasta visitante cerraba el tercer acto con 9 puntos de diferencia (44-35).

Las chicas entrenadas por Joel Mieza no se querían descolgar del partido y con dos triples en las 2 primeras jugadas recortaban diferencias (46-41). El partido se endurecía por momentos y el desacierto de nuestras chicas hacia el aro obligaba a parar el partido a Damián Blanco a falta de 5 minutos para el final (46-45). Se ajustaban espacios y lecturas ofensivas; se robaban balones en defensa y con las ventajas de interiores de Irene Andia y las situaciones de 1×1 de una Jone Rubio inspirada se endosaba un parcial de 10-3 a sólo 2 minutos del final (56-48) obligando al tiempo muerto de las vizcaínas. Pero el buen hacer atrás y 2 rebotes ofensivos, permitieron que la victoria se quedase en Pamplona para que nuestras chicas estrenaran el casilleros de triunfos (58-50). ¡¡ENHORABUENA!! ¡¡Seguimos trabajando!!

FICHA TÉCNICA

NAVASKET (58): Rodero, P (6); Cerdán, C (0); Rubio, J (12); Rio, P (15); Garrote, A.I (0); Sobron, P (2); Orzanco, L (2); Oyanarte, M (7); Iriarte, J (0); Magassa, K (0); Andia, I (11); Florez, N (3).

BARAKALDO BASKET (50): García, M (2); Acasuso, S (2); Fernández, O (15); Freitas, J.M (4); Ruiz, A (0); Larrañaga, I (3); Berriatua, I (-); Arribalzaga (-); Pinto, L (8); Elizagarai, A (6); Pérez, G (10); López, A (-).

Parciales: 14-13 (14-13); 10-12 (24-25); 20-10 (44-35); 14-15 (58-50).

Ábitros: J.A Mezquita – F. Vera. Sin eliminadas.